История консульских представительств России (СССР) в Варне

На протяжении многовековой истории Варна и варненская бухта имели важное стратегическое значение на Западном побережье Черного моря, являясь связующим торговым звеном между Западной и Восточной Европой, Царьградом и Ближним Востоком. Перемены, которые произошли в Османской империи вследствие войн с Россией, получившей выход к Черному морю, определили новые акценты в политической и хозяйственной конъюнктуре внешней политики Российской Империи. Учитывая опыт Франции, Англии, Голландии, которые для развития экономических отношений с Османской империей создавали сеть своих консульских представительств, Россия, ссылаясь на ч.11, §3 Кючук-Кайнарджийского мирного договора от 1774 г., предполагает открыть консульства, сначала в Крыму, Яше и Бендерах.

Вследствие заключения упомянутого мирного договора увеличиваются объемы торговых отношений между Россией и балканскими провинциями Османской империи, что определяет необходимость открытия консульств в этом регионе. Сразу после учреждения консульства в Силистре в 1781г., российская дипломатия устремляет свой взор к Варне. В период 1782-1784 г.г. проходят организационные мероприятия по открытию консульства России в Варне, и 19 августа 1784 г. императорским указом консулом назначается майор Георгий Милкович, дворянин сербского происхождения из области, принадлежавшей Венецианской Республике. В Россию он переселился в 1754-1755 г.г., начав карьеру в сербском гусарском полку русской армии. Участвовал в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Имел заслуги за переселение южных славян в Россию. Было несколько причин, по которым Г.Милкович был назначен российским консулом в Варне. Основные - это южнославянское происхождение, которое предполагает знание языков и обычаев народов Балкан, а также опыт боевого офицера, что давало возможность получить точные военные сведения о Варненском гарнизоне турецкой армии. В указе от 19.08.1784 г. майор Г.Милкович вписан в качестве консула в Варне с зарплатой 600 рублей, возмещением жилищных расходов (160 руб.) и расходов на обслуживающий персонал (240 руб.). Получив назначение, Г. Милкович прибывает в ноябре 1785 г. в Царьград, где ожидает от Высокой порты разрешения приступить к исполнению обязанностей консула в Варне, однако власти не спешат с ответом. Причиной тому являлось большое военно-стратегическое значение болгарского Черноморского побережья и, в частности, г. Варны, особенно после присоединения к России Крыма.

Великий визирь Юсуф Паша в октябре 1786 г. специальным курьером направляет письмо в Санкт - Петербург российскому вице-канцлеру графу И.А. Остерману, в котором признает право России на открытие своего консульства в Варне. Однако, он просит российское правительство умерить дипломатический натиск по открытию консульства в этом городе, потому что варненская бухта имеет особое значение для Османской империи и там постоянно находятся турецкие войска. Визирь подчеркнул, что в городе нет никаких представителей других государств, с которыми империя поддерживает деловые отношения. Вышесказанное не дает возможность обеспечить безопасность Российскому консулу в Варне.

В ноте Я.Н.Булгакова, адресованной Великой порте в 1787 г. перед самым началом Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Россия настаивает на открытии консульства в Варне.

Георгий Милкович, так и не вступив в должность, числился в Коллегии иностранных дел консулом в Варне. В этом качестве он жил и работал в Царьграде, где получал все императорские указы и указания министерства, адресованные российским консулам в Османской империи. В том же 1787 г. он был уволен, а с идеей открыть консульство в Варне, России пришлось повременить несколько десятилетий.

В конце 30-х - начале 40-х годов XIX века, в связи с отменой государственной монополии на торговлю зерном, шерстью и другими сельскохозяйственными товарами, заключением торговых договоров Османской империи с Англией, Францией, Россией и другими западными государствами, с открытием Черного моря для международной торговли, сложилась весьма благоприятная ситуация для экономического развития причерноморских областей Болгарии. Варна превратилась в самый важный порт черноморского побережья Османской империи. Это привело к открытию в начале 40-х годов ХIХ в. в Варне ряда консульств и представительств различных торговых домов и фирм Австрии, Франции, Великобритании, Греции, Сардинии и др.

В 1847 г. учреждается почетное вице-консульство России, которое начало функционировать с апреля 1848 г. Посол Российской империи в Царьграде Владимир Петрович Титов назначает вице-консулом России в Варне Луку Свиларича, опытного торговца и поставщика русской императорской эскадры в Эгейском море. Дипломатическая юрисдикция вице-консульства распространяется на все болгарское побережье и северо-восточную Болгарию. Л. Свиларич организует целую сеть сотрудников для обеспечения консульского обслуживания. В Анхиало (ныне Поморие) - Антонио Икономо, в Балчике - Джованни Комнено, в Шумене - Христо Михайлов Златев и др.

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. деятельность консульства была прекращена и возобновлена в декабре 1856 г. В апреле 1857 г. Л. Свиларича заменил А. Шемиот, который из-за болезни покинул пост осенью того же года. Временно консульство возглавлял Эмил Райзер, прусский консул и шведско-норвежский вице-консул.

Новый этап в развитии российского вице-консульства в Варне начался в конце 1859 г., когда вице-консулом был назначен Александр Викторович Рачинский, который являлся первым штатным российским дипломатом в Варне. Он оставался на своем посту до 1862 г. Основная задача, которая была поставлена Министерством иностранных дел, Азиатским департаментом и Посольством России в Царьграде перед А. Рачинским, как и перед всеми консулами в Османской империи, восстанавливать утраченный за время Крымской войны авторитет России в глазах порабощенных народов. В Варне Рачинский считается одним из создателей Славянского комитета в Москве. За свое короткое пребывание в Варне Рачинский успевает реализовать новые идеи российской внешней политики. Используя такт и умение, он помогает формировать национальную жизнь варненских болгар. По большей степени с его помощью завершилось формирование христианской общности в городе (создается болгарское вероисповедующее общество, христианское богослужение, открывается болгарская школа). Он помогает осуществить доставку богослужебных книг, церковной утвари и т.д., содействует отправке из Болгарии несколько десятков молодых людей в российские учебные заведения, среди которых Димитър Миладинов, Антонина Мамарчева из с.Юшенлий (Ботево) Варненская обл., Иванка Стаматова из Варны, Эммануил Прагматаров из с. Калаклии (Климентово) Варненская обл., Йосиф Стоянов и др.

Летом 1862 г. на место Рачинского назначен Александр Александрович Олхин (1839-1897), который до этого являлся секретарем российского вице-консульства в Видине. Он продолжил деятельность Рачинского по поиску путей разрешения болгаро-греческих церковных споров, продолжая помогать школам и церкви. Его место в марте 1866 г. занял Василий Иванович Нягин, который пробыл на этом посту до лета 1871 г.

Посольство Российской империи в Царьграде предписанием от 4 июня 1871 г. закрывает Варненское и Видинское вице-консульства. В Варне оставлен один консульский агент, напрямую подчиненный генеральному консульству в Русе. Значительно сужена юрисдикция консульского агентства - до Варненской и Шуменской обл. Консульским агентом был назначен болгарин Николай Даскалов, с 1860 г. переводчик, секретарь и временно управляющий вице-консульством в Варне. Он стал последним дипломатическим представителем России перед объявлением русско-турецкой освободительной войны.

После освобождения Болгарии от Османского владычества Россия снова открывает свое представительство в Варне, повышая его статус с консульского агентства до вице-консульства. Вице-консулом назначен Теодосий Константинович Лисевич, карьерный дипломат.

6 ноября 1886 г. Болгария прекращает дипломатические отношения с Россией. 9 ноября 1886 г. вице-консул покидает Варну на крейсере "Память Меркурия".

Российское вице-консульство в Варне возобновляет свою деятельность после восстановления дипломатических отношений между двумя странами в 1896 г.

С 1897 г. после восстановления вице-консульства его руководителем назначен Константин Черкавский. В октябре 1906 г. его направляют на работу в Сингапур. На его место заступил Сергей Алексеевич Протопопов. После него в 1908 г. вице-консулом становится К.Джанкели, а с 1911 г. вице-консульством руководит Георгий Сергеевич Фонвизин (Фон Визин), который в апреле 1912 г. переведен в Посольство в Царьграде вторым секретарем. На его место назначается К.Л.Рогозин. Последним управляющим вице-консульством Российской империи в Варне был Георгий Удинцев, который покинул город после прекращения дипломатических отношений Болгарии с государствами, подписавшими Соглашение от 22 сентября 1915 г. во время Первой мировой войны.

Дипломатические отношения между Болгарией и СССР были установлены 23 июля 1934 г. В Софии и Москве открываются дипломатические представительства. Советское консульство в Варне открывается в 1940 г. по устному соглашению между министром иностранных дел Иваном Поповым и советским полномочным министром в Софии Анатолием Лаврентьевым, который в своей записке предложил в качестве консула в Варне Николая Васильевича Кузко. На записке сверху директор консульского отдела МИД Болгарии оставляет следующую резолюцию: "15 марта 1940 г. министр иностранных дел Иван Попов сообщил устно советскому полномочному министру Лаврентьеву, что болгарское правительство дало свое согласие на назначение Н.Кузко консулом в Варне. Министерский совет рассмотрел вопрос".

По неизвестной причине Н. Кузко не занял свой пост. Советское представительство в Софии вербальной нотой №13/14 от 25 мая 1940 г. сообщает Министерству иностранных дел, что назначает Михаила Алексеевича Минакова консулом в Варне с консульским округом, включающим также Шуменскую и Бургасскую области. В этот же день Попов сообщил Лаврентьеву, что дает свое согласие на назначение М.Минакова.

1 июля 1941 г. М.Минаков был отозван и на его место назначен Леонид Николаевич Соколовский. Консульство размещалось по адресу ул. Братьев Миладиновых, д. 2. В период с 1940 г. до середины 1941 г. между Болгарией и Советским Союзом развивается интенсивная торговая деятельность. Большое количество советских кораблей заходят в порты Варна и Бургас. Все эти обстоятельства привели к увеличению состава консульства. В начале 1942 г. он насчитывал 9 человек. После начала войны между гитлеровской Германией и СССР советское консульство в Варне организовало активную разведывательную деятельность, которая бала раскрыта болгарской полицией.

Деятельность советского консульства в Варне угрожало интересам Германии и использованию Варны в качестве базы для агрессии против СССР. Неоднократно германский полномочный министр в Софии внушал болгарскому правительству, что необходимо закрыть консульство в Варне.

Была найдена и формулировка для закрытия: "В связи с тем, что между Болгарией и СССР более года не существует хозяйственных связей и в будущем нет перспективы для какого бы то ни было хозяйственного обмена между двумя странами, существование советского консульства в Варне совершенно излишне, вследствие чего принимается решение о его закрытии и отзыве всех его служащих".

Неоднократно болгарское правительство настаивало на закрытии консульства. В отношении персонала консульства осуществлялись многочисленные провокации, был даже произведен обыск в его помещениях. 20 сентября 1942 г. советское правительство закрывает консульство в Варне.

В начале 1944 г. когда война с Германией приближалась к болгарским границам, советское правительство нотами от 22 января, 26 апреля, 9 и 18 мая 1944 г. протестовало против активного использования болгарских черноморских и дунайских портов и аэродромов германскими вооруженными силами против Советского Союза.

В своей ноте от 26 апреля 1944 г. оно предложило болгарскому правительству восстановить деятельность консульства в Варне и открыть новые консульства в Бургасе и Русе. В свою очередь болгарская сторона всячески оттягивала ответ на данные предложения.

5 сентября 1944 г. Советский Союз прекращает дипломатические отношения с Болгарией и объявляет ей войну. Возобновление дипломатических отношений между Болгарией и СССР произошло 14 августа 1945 г.

24 октября 1946 г. СССР восстанавливает консульство в Варне, консулом назначен Лев Павлович Лавров. 19 августа 1947 г. его заменяет Василий Семенович Азорцев.

В 1950 г. консульство закрывается и только после подписания 12 декабря 1957 г. консульской конвенции между двумя странами варненское консульство открывается и 28 марта 1958 г. консулом назначается Николай Григорьевич Борисов. После него консулами в Варне были: с 27 октября 1959 г. - Михаил Гатилов, с 1 октября 1961 г. - Андрей Золотов, с 27 ноября 1964 г. - Иван Поленкин.

6 октября 1965 г. статус консульства в Варне повышен до Генерального консульства. Первым Генеральным консулом 2 июня 1966 г. становится Евгений Андреев. После него в 1968 г. назначен Валентин Гусев, 19 апреля 1972 г. - Александр Долуда, в 1982 г. - Иван Бойков, 2 марта 1984 - Нух Берзегов.

В сентябре 1989 г. Генеральным консулом СССР в Варне назначен Алексей Алексеевич Инжиевский. Он стал последним Генеральным консулом СССР в Варне. После прекращения существования Союза Советских Социалистических Республик, начиная с января 1992 г., Генеральное консульство в Варне становится дипломатическим представительством Российской Федерации, а Алексей Алексеевич Инжиевский становится первым руководителем консульского представительства нового государства - правопреемника СССР.

В октябре 1992 г. его сменил Владимир Дементьев. С ноября 1994 г. Генеральным консулом назначен Владимир Купцов, в ноябре 1998 г. его сменяет Леонид Баснин. С февраля 2003 г. Генконсульство возглавлял Аслан Джаримов, с 2005 г. - Анатолий Щелкунов, а с октября 2009 г. и по cентябрь 2014 г. эту должность занимал Юрий Соловьёв. С января 2015г. по настоящее время Генеральным консулом Российской Федерации в Варне является Сергей Николаевич Лукьянчук.

На сегодняшний день консульский округ российского представительства включает в себя Варненскую, Бургасскую, Добричскую, Шуменскую, Сливенскую и Ямболскую области*.

* Справка подготовлена по материалам книги Б.Дряновского "Консулски представителства във Варна (1352-2006)" г. Варна, 2006 г.